Categories:


Тим Уокер — не просто британский фотограф моды: он талантливый кинорежиссер и выдумщик, создатель своеобразного фотошоу. Он считается одним из самых продуктивных и творческих среди коммерческих фотографов современности. Его снимки метафоричны и сюрреалистичны, символичны и ироничны, эротичны и громоздки, как театр бурлеска.

Впрочем, Тим не придумал ничего нового — он просто развил стиль, который до него опробовали десятки, если не сотни фотографов: снимок набивается странными декорациями с необычным набором предметов и их пропорций. Тим любит несоответствия, обожает нарушать функциональность объектов и их предназначение в кадре. А Тима любят Vogue, Harper’s Bazaar, Музей Виктории и Альберта и Национальная галерея в Лондоне.

Многие критики пишут, что главным учителем Уокера был Ричард Аведон, у которого тот некоторое время работал ассистентом. Однако общего у двух фотографов крайне мало.
Взять хоть знаменитую аведоновскую фразу: «Никогда много не думай. Делай все быстро, а объясняй потом». Уокер, наоборот, всегда долго думает, делает сотни набросков, раскадровок, обсуждает образы с неизменным соавтором — художницей и стилистом Шоной Хит.

Тим сам признавался: «Воплощение в жизнь амбициозной идеи было для меня сродни военной операции, которая сработает только в том случае, если у меня будет максимально четкий визуализированный план. Поступая так, я упускал одно из величайших удовольствий фотографа — возможность наслаждаться неожиданными моментами и сиюминутностью незапланированных вещей. Я тонул в море сложностей, связанных с большими планами, раскадровками и графиками погоды».
К тому же Аведон лаконичен и черно-бел, а Уокер довольно красочен и многословен. Уокер стал противоположностью Аведона — может быть, в этом и заключался главный урок мэтра.

Забавно, что Тим вспоминает работу у великого фотографа с долей сарказма: «Я должен был всего лишь очищать мусорные корзины и следить за порядком в студии. Аведон во время работы предпочитал непринужденно сидеть на полу и время от времени просил кого-нибудь помочь ему подняться. Однажды я слишком рано отпустил руку. Старик упал и больно ударился, а потом сильно ругался. Я решил, что работа ассистента не для меня».
По материалам сайта birdinflight

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В сказке любой день счастливый
Ноябрь 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Самые разные сказки